женщина сложного поведения (dlinnyjchulok) wrote,
женщина сложного поведения
dlinnyjchulok

Categories:

"Удиви Достоевского",

услышала я перед отъездом в Москву и посещением "Карамазовых" в МХТ. Видимо, режиссер  тоже поставил такую цель, потому что ничего, кроме удивления, этот спектакль не вызвал (и не уверена, что может). Осталось ощущение, что это было нечто вроде открытого урока. Смотрите, говорят нам актеры, мы умеем так и эдак. И играют местами что-то классическое, местами современную пьесу, иногда водевиль, а иногда и вовсе, кажется, не играют. И весь театр вместе с ними говорит: смотрите, у нас есть экраны - вот вам видео, у нас люки такие классные в стенах, актеры будут исчезать со сцены незаметно (а с балкона все равно видно, ха-ха!), у нас тут солярий настоящий, а музыка такая - рты пооткрываете. И вот уже все хорошее, что было в спектакле, жарится в солярии и проваливается в люки под песню Сердючки.

Интересным, пожалуй, назову Смердякова - например, то, что его и старца Зосиму играет один актер. Наверное, в этом есть какая-то задумка (только я ее не поняла и до сих пор размышляю). Ну и одна из финальных сцен, в том числе кастрюлька с бульоном из Лизаветы Смердящей, - вот это было впечатляюще. Жутковато, но любопытно.

Совсем убили впечатление актрисы, которые спотыкались в монологах. Обычно это ничего, ну всякое бывает. Но если монолог читается на одной ноте, монотонно, как будто героиня в каком-то подобии транса, эти оговорки все рушат. Так и хотелось закричать: не поправляйся, лепи что угодно, только интонацию не теряй - мы-то не знаем, что за слова в сценарии! Но нет. Одна ошиблась, другая - и все посыпалось. Впервые я не испытывала в театре никаких эмоций, ни-ка-ких совершенно. Спать только очень хотелось - шутка ли, пять с лишним часов.

Ну и как без спойлеров: Митю повесили, Смердяков остался жив, Алеша с Лизой самоубились. Федор Карамазов после смерти вышел из солярия, а жена-кликуша смотрела, как его хоронят. В общем, братьев из названия правильно убрали - вся семья была в сборе.

И лучшим финалом всей этой фантасмагории стало подслушанное в очереди к гардеробу: "А кто тебе обещал, что будет какой-то смысл?"
Tags: всё страньше и страньше
Subscribe

  • Самоизолярис

    Пересмотрела "Солярис". Самое то после 18 дней самоизоляции и пары-тройки выходов на улицу - как в открытый космос (скафандр потом в…

  • Шедевральная постановка задачи

    от пединститута: "Скажите, Вы сможете провести нам интеллектуальную игру на тему гражданской авиации + нанотехнологии + новый год?"

  • Раньше я всем хвасталась,

    что кошка выучила мое расписание и будит ровно к началу рабочего дня (к 9:30, если я из дома выхожу в админку). Удивительно, но как только я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments